Я, если не сотню, но десятки раз точно, была в Санкт-Петербурге.
И я обожаю этот город. Честно, искренне, в любое время года — я была и в летнюю жару, валялась на траве в Таврическом саду; зимой я бегала вдоль Гостинки под мокрым снегом; осенью я исходила весь центр, в первый раз прошлась по мосту лейтенанта Шмидта; весной я загорала меж двух абсолютно голых берез у Орландины. Я люблю Питер в любую погоду и в любое время года.
Но что удивительно, я за свои 30 прожитых годочков, ни разу не была в Спб с родителями, хотя бы с одним.
И вот *та-даааам!* оно случилось!
Я подарила маме на ее др поездку в Питер, с собой в виде сопровождающего.
И вот насколько эта поездка была кривой...
...в поезде туда наш вагон напоминал бутерброд: трети с начала и конца вагона были заполнены громко галдящими китайскими туристами, ровно по центру была группа школьников, которые всю поездку громко обсуждали свои темы, а прям меж ними мы с маман. Как мама вытерпела, я хз, меня лично спас альбом ATL "Марабу", который я наконец смогла нормально послушать; погода в тот день что мы собирались смотреть развод мостов, была не просто холодной, а просто дубак, так что мы стащили из номера покрывало, укутались еще в пледы что на кораблике выдавали и были похожи на 2 гусенички, из одной иногда вылезал телефон чтобы снять кадр; на второй день, к вечеру, маман заболела я уж не знала что делать, благо глинтвейн, сон и таблеточки, за которыми я бегала с утра, помогли и уже вечером меня опять погнали гулять; я ОПЯТЬ не смогла увидеться с Дашей(((( опять какое-то проклятье на мне, блин(((

И вот тем не менее это оказалась одна из самых хороших моих туристических поездок в Питер
Я не знаю чем это объяснить, честно
В старых разношенных кедах, сидя в Михайловском парке, под холодным пронизывающим ветром, слушая как мама рассказывает о том как она водила группу пермской музыкальной школы на экскурсию в Русский Музей, я испытала такое душевное спокойствие, практически нирвану, когда все настолько идеально, все настолько то что нужно, что больше и не возможно.
Ветер с Невы, солнечные зайчики в ярко-зеленой листве, тяжелый запах цветущей сирени, потрясающая архитектура, заглядываясь на которую, моя маман каждый день по 5 раз спотыкалась, крепкий кофе с корицей, неформальная молодежь, толпы китайских и немецких туристов, пышки, каналы и бесконечные светофоры, саундтрек из Unheilig и ATL, развод мостов и пирожные из Севера...

Но самое главное — я на всю жизнь запомню практически щенячий мамин восторг, когда мы ночью выплыли в Неву и начался развод мостов. Надо было просто видеть ее глаза, когда под музыку Чайковского, на фоне огроменной луны и белой ночи, стал подниматься Дворцовый мост. Для моего сознания это какой то пиковый момент.

Всего 4 дня, но я как будто себе карму очистила, дышится легче.
А еще на работе ко мне была претензия что я. якобы, была эти дни не в Спб, а мотала на море На мое корректное "схуяли?!?!" мне выдали железобетонный аргумент что у меня лицо и ладони загорели. Ну, тип, да! Загорели! Нос, даже сгорел немного, а на пальцах следы от колец белые. Было солнечно, прохладно и ветрено! Местные девушки, вообще, как только +20 надевали короткие летние сарафаны!